AAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH! Inspirez, expirez, tout est turquoise autour de vous, les poissons se baladent et vous flottez sur l’aquarium… Pour nous c’est tout ça Toau.
On est arrive à Toau en fin de journée le 26 juin peu avant le coucher du soleil, on s’est amarré à un corps mort avec l’aide de Jared juste derrière Archateuthis, on était fatigue prêt à aller direct au lit, mais on a pas pu resister à l’appel de Rob et Jo sur le voilier Blue Moon pour des sushis! De plus la visite du bateau don’t Rob est le designer et qui est un exemplaire unique s’est avérée bien intéressante, il y a toujours tant de petits “trucs” à y voir! Biensûr on a eu une grosse pensée pour Sandy et Ken et leur bateau “Kahana” qu’on a eu la chance de visiter à San Diego, je rêve toujours à votre salle de bain, il me faut bien l’avouer!
Le lendemain on est allé se presenter c’était le retour de la pêche et on a vu Valentine et la famille de sa soeur en pleine séance de nettoyage de poissons, beaucoup de poisson-perroquets quelques merous… Et on a assisté par la meme occasion au repas des petits poissons qui viennent manger les restes qui sont rejetés dans l’océan, et les plus gros poissons aussi, du genre : “tintitintintin-tintintintin”(célèbre generique d’un film de Spielberg). Ils ont d’ailleurs attrapé un requin avec un petit harpon afin de le donner à manger aux langoustes (il paraît qu’en deux jours il n’y a plus rien!). Il n’y avait pas de repas au restaurant ce soir là on a expliqué que c’était l’anniversaire de Jared et qu’on allait le fêter à bord, Valentine nous a dit de venir manger avec eux plutôt et d’apporter un dessert dans ce cas. Elle semblait bien heureuse d’avoir une personne parlant Français pour tant son Anglais appris sur le tas est assez bon.
Voilà ça va être difficile pour moi d’avoir une chronologie precise, les jours passaient et on vivait au rythme de Toau. On a souvent partagé la table de Valentine et Gaston ou leur happy hour. On a pris le repas gargantuesque qu’ils proposent (fougasse, pain de coco,poisson cru Tahitien, poissons et langoustes grilles, riz, poulet, sashimis, gateau au coco…) et l’on a aide deux nuits plus tard à le servir pour d’autres clients.
On a joué aux boules, écouté les chants accompagné du Hukulélé, l’accordéon de Kevin de Tuatara sous les étoiles, fait la fête parfois un peu trop! N’est-ce pas Vincent!
On s’est aussi promené sur l’île, on est allé faire du snorkeling près des bateaux, près du parc à poisson de Gaston, on a été présenté aux crabes des cocotiers, terrifiantes bestioles qui pourraient facilement vous couper un doigt voire plus…
Les plongeurs sont allés découvrir les alentours.
On a troqué avec Valentine des produits du quotidien en passant par d’autres plus spécifiques contre quelques perles, une magnifique couleur champagne et 3 autres perles noires que j’ai montées en collier sur du cuir.
En bref cette escale a été magique de par la beauté du paysage, la bonté et la chaleur de Valentine et Gaston, le calme du mouillage, l’amitié et le rythme doux, doux de la vie à Toau… Au revoir les îles des Tuamotus!
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